Для ограждения кровельных конструкций применяют стальной оцинкованный и алюминиевый профилированные настилы (рис.11). Стальной настил изготовляют из тонколистовой оцинкованной стали толщиной 0,8...1, 0 мм. Элементы настила промышленность выпускает длиной от 3 до 12 м.

Рис.11. Профилированный (а, б) металлический настил и покрытие (в) со стальным настилом
а - стальной, б - алюминиевый, в - фрагмент покрытия, г - крепление профилированного настила к прогону; 1 - стальной прогон, 2 - настал, 3 - пароизоляция, 4 - утеплитель, 5 - рулонный ковер, 6 - защитный слой, 7 - дюбель
На строительную площадку элементы настила поступают в пакетах массой до 10 т.
Настил укладывают по верхним поясам при монтаже металлоконструкций основных несущих конструкций покрытия или по прогонам, которые имеют шаг три метра, и крепят к ним самонарезающими болтами 7. Для утепления покрытия на настил помещают эффективный утеплитель 4 (из пенопласта, пенополистирола).
Настил применяют в виде листов, укрупненных картин или плоских блоков. В картины листы укрупняют на стендах. Перед укрупнением очищают от заводской смазки, для чего применяют специальные диски, приводимые в действие электросверлильной машиной. В поперечном направлении листы режут специализированным электроинструментом.
К укладке профилированного настила приступают после того, как будут смонтированы фермы, связи, распорки, прогоны и окрашены все элементы, закрываемые настилом. К этому времени должны быть подготовлены материалы, инструменты и приспособления, а также установлены лестницы для подъема рабочих. Элементы настила крепят в направлении от одного торца здания к другому и от края кровли к ее середине. Между собой листы соединяют, как правило, поперечными и продольными кромками в нахлестку, иногда поперечными кромками на прогонах встык. К прогонам настил крепят самонарезающими винтами, дуговой сваркой (электрозаклепками) комбинированными заклепками или пристрелкой дюбелями.
Самонарезающие винты устанавливают в каждом гофре, а на промежуточных опорах - через гофр. Отверстия для винтов в полках прогонов просверливают сверху через настил пневматическими или электрическими сверлильными машинами. Винт в отверстие ввертывают гайковертом, с приспособлением для ограничения крутящего момента до 10 Нм. Этот способ крепления - трудоемкий и дорогостоящий. При креплении листов настила к прогонам сваркой производительность труда по сравнению с креплением на самонарезающих винтах повышается для крепления этим способом используют специализированную машину, смонтированную на одноосной ручной тележке со сварочным оборудованием и двумя опорными стойками, которыми лист прижимается в заданных точках.
С помощью комбинированных заклепок настил крепят в такой последовательности: в местах постановки заклепок сверлят отверстия диаметром, в которые затем ставят закрепки, выполненные из алюминиевого деформируемого сплава.
Наиболее производительный способ - крепление листов с помощью дюбелей. Применяют дюбеля с цинковым хромированным покрытием.