Структурные конструкции представляют собой решетчатые системы покрытий на ячейку, соответствующую размерам сетки колонн: 12х12, 18х12, 24х12, 24х24 м и т. д. Их выполняют из линейных элементов, пирамид, а так же длинномерных плоских или пространственных ферм. Связующим звеном решетчатых систем является соответственно в первом случае - узловые элементы, во втором - плоские треугольники, в третьем - линейные элементы. Структурные конструкции, как правило, монтируют укрупненными блоками.
Укрупнительная сборка. Методы укрупнительной сборки и монтаж металлоконструкций пространственных конструкций зависят от их конструктивных особенностей и объемно-планировочных решений возводимых зданий. Блоки покрытия типа "ЦНИИСК" собирают на стендах у места подъема или в стороне от места монтажа, либо на конвейерной линии с последующей доставкой блока в зону монтажа.
На стенде у места подъема работы ведут в такой последовательности. Устанавливают торцевые фермы и элементы нижнего пояса. Собирают элементы верхнего пояса и последними - наклонные элементы, примыкающие к нижним и верхним поясам. Каждый блок укрупняют от середины к краям. Гайки болтовых соединений закручивают гайковертами. Точность сборки регламентируется следующими отклонениями от проектных размеров (мм): по ширине блока - 3; по длине блока для сторон длиной 18 м - 6; 24 м - 7; для диагоналей при длине сторон 18 м - 9; 24 м - 10; разность отметок опорных узлов - 10.
На стенде в стороне от места монтажа работы ведут в той же последовательности, а затем укрупненный блок перемещают на стендовых тележках в зону монтажа; на освободившемся месте начинают укрупнительную сборку следующего блока.
Блоки покрытия типа "Кисловодск" (30х30 м) укрупняют у места монтажа в такой последовательности (рис.8). На выверенных по высоте и в плане опорах 2 наносят оси 3 и 5 блока, устанавливают и выверяют четыре сборочные опоры 1. Собирают центральную часть блока размером 9х9 м. Затем блок укрупняют до 21х21 м. Опоры снимают и переставляют в новое положение. Кроме того, дополнительно устанавливают четыре опоры 6. Блок укрупняют до проектных размеров. Чтобы узлы блока не провисали, кроме опор под каждый нижний узел устанавливают временные прокладки.
Рис.8. Последовательность сборки блоков покрытия типа "Кисловодск"
а - центральная часть блока: блоки, укрупненные до размеров, м : б - 21x21, в - 30x30
Сборку ведут от центра к краям, последовательно присоединяя сначала элементы нижнего пояса, наклонные элементы с узловыми деталями верхнего пояса и, наконец, элементы верхнего пояса. На протяжении сборки следят, чтобы в резьбовые отверстия узловых элементов не попадали песок и грязь, очищают от смазки поверхности шестигранных муфт и резьбу высокопрочных болтов и обрабатывают их железным суриком. Высокопрочные болты затягивают ключом с крутящим моментом 20 Нм. Плотность примыкания шестигранной муфты к поверхности узловых элементов проверяют щупом толщиной 0,2 мм. После сборки и выверки укрупненного блока устанавливают прогоны и профилированный настил, а при необходимости и балки путей подвесного транспорта.
Блоки покрытия типа "ЦНИИСК" монтируются самоходными кранами. Схемы движения кранов и последовательность установки блоков может быть различной. Например, гусеничный кран, передвигаясь поперек здания, поочередно монтирует блоки в трех пролетах. Укрупненные блоки в рабочую зону крана подают на стендовых тележках или другим способом. Каждый блок монтируют на заранее установленной позиции. Блоки можно устанавливать и попролетно. В этом случае их укрупняют непосредственно у мест монтажа. Стропуют блоки в четырех узловых точках - в узлах опирания. Для закрепления захватных устройств в опорных узлах блока сделаны фасонки с отверстиями.
Блоки покрытия типа "Кисловодск" в проектные положения поднимают кранами (башенными, гусеничными, автомобильными) или шеврами. Часто я монтажа используют два крана (рис.9), которые размещают с двух противоположных сторон блока покрытия. Краны выбирают с одинаковыми техническими характеристиками. Траверсы устанавливают в определенных местах на нижних узлах блока (места строповки указывают в ППР). Масса поднимаемого блока должна равномерно распределяться на четырех точках подъема. Металлическую балку траверсы подводят под узловые элементы нижнего пояса и закрепляют болтами. Элементы нижнего пояса блока пропускают между фасонками балки, к которым прикрепляют два универсальных стропа.
Рис.9. Схема монтажа блока покрытия типа "Кисловодск" двумя кранами
1 - монтажный кран, 2 - строп, 3 - траверса, 4 - оттяжка, 5 - временная опора
Надежность узлов строповки и траверс проверяют, подняв блок от земли на 15-20 см и выдерживая его в подвешенном состоянии 15-20 мин. Затем блок поднимают на высоту 2,4-2,5 м, а с каждой стороны его устанавливают временные металлические опоры 5, опирают монтируемую конструкцию на опоры и прикрепляют к ней с нижней стороны четыре опоры капителей. При этом стропы траверсы должны находится в натянутом состоянии. Блок с капителями перемещают выше опорных частей колонны на 0,2-0,4 м.
Наводку на опоры первого блока корректирует бригадир, находящийся на специальной лестнице. Контроль за установкой второго и последующих блоков бригадир может осуществлять, находясь на ранее смонтированном блоке. После совмещения вертикальной оси колонн и капители блок опускают в проектное положение.
Узел опирания крепят сразу же после установки блока с лестниц, навешенных на оголовки колонн. Опорные элементы капители приваривают к оголовку колонны крепят другим способом.
Блоки покрытия типа "Кисловодск" можно монтировать также с помощью двух шевров, устанавливаемых с двух его противоположных сторон (рис.10). Такой метод монтажа чаще всего применяют в отдаленных районах, а также если нет кранов требуемых параметров. В наклонном положении шевры 2 удерживают расчалками 6 с винтовыми стяжками 11. Расчалку крепят к накладному якорю 9. Опорные части шевра соединяют между собой тягой 10 из стального каната, которую натягивают с помощью винтовой стяжки.
Рис.10. Схема монтажа блока покрытия типа "Кисловодск" двумя шеврами
1 - блок покрытия, 2 - шевр, 3 -строп, 4 - временные опоры, 5 - оттяжка из стального каната, 6 - расчалка шевра, 7 - накладной якорь, 8 - электролебедка, 9 - накладной якорь, 10 - винтовая стяжка
Блоки покрытия перемещают с помощью грузовых полиспастов, шарнирно прикрепленных к оголовкам шевров, и двух электролебедок 8, расположенных вблизи якорей. Вначале блок поднимают на высоту, достаточную для постановки капителей. Как и при монтаже с помощью кранов, на время прикрепления капителей блок опирают на временные опоры. На опоры колонн блок наводят с помощью натяжных устройств, закрепленных по углам блока. При установке блока добиваются, чтобы вертикальная ось колонны совместилась с осью капители. Допускаемые отклонения от фактического положения стальных колонн не должны превышать следующих величин /мм/: отклонение отметки верха колонн - ±10; смещение осей колонн относительно разбивочных осей (в нижнем сечении) - ±5; отклонение оси колонны от вертикали в верхнем сечении - 5; отклонение фактического положения опорных узлов блока от осей установленных колонн 10.